トップページ > トピックス > 平成28年度国立高等専門学校教員顕彰表彰状授与式の実施

平成28年度国立高等専門学校教員顕彰表彰状授与式の実施

平成28年度国立高等専門学校教員顕彰分野別優秀賞(教育活動分野)を、顕彰題目「総合的工学教育の実践と地域活性化への貢献」により受賞された環境都市工学科 山下清吾教授の表彰状授与式が7月5日に執り行われました。この国立高等専門学校教員顕彰は、教育・学生生活指導及び研究活動だけではなく、管理運営、地域社会への貢献を含み顕著な功績を挙げている高専教員を顕彰するものであり、顕彰を通じて国立高等専門学校における教育の充実及び向上を目指すものです。
 今回、山下清吾教授は、長年、教育改善活動に熱意を持って取り組み、本校の教育改善に貢献されました。これらの教育における成果は、高専教員教育研究集会での3度にわたる理事長賞の受賞で自高専に限らず、他高専にも、その手法を波及されました。さらに特筆すべき教育成果として、平成23年度からの小水力発電装置製作の学生指導に、異分野の学生達の工学におけるチームワーク力を養成したことにあります。これを地域貢献にも活用し、小水力発電装置設置や地域住民対象の「地域活性マイスター養成講座」を企画・実施するなど、長年の教育改善活動及び地域貢献活動が認められ、今回の受賞となりました。