トップページ > トピックス > 高専におけるハラスメント防止講演会を開催

高専におけるハラスメント防止講演会を開催

平成29年11月29日(水)、仙台高等専門学校カウンセラーの濱中ミオ先生を講師に迎え学生サポート室及び安全衛生委員会の主催による「高専におけるハラスメント防止講演会」を開催し本校教職員計63名が参加しました。
 当日は講師の講演、4、5名ごとの教職員別のグループワーク及び一部の出席者による劇を交え、どのような点がハラスメントにあたるか、どのように解決すべきかをグループごとに話し合い、発表しました。
 講師からは、ハラスメントにはどのような事例があるか、高専の現状はどうなっているか、ハラスメントとメンタルヘルスの深い関係、ハラスメント問題で学校が問われることとはなど、身近な事例を交えたわかりやすい内容の説明がありました。
 教職員は、自身が被害者にも加害者にもなりうる可能性があること、それを防ぐために相互尊重と当事者意識を持つことの重要性を学び、ハラスメント防止の重要性について再認識する大変貴重な機会となりました。