【産学官連携制度のご案内】

本校の教員は学生に対する「教育」という重要な役割をこなしながら、学術の向上のために「研究」も行っており、日常の研究活動の中で得られた研究成果を活用して、企業等との共同研究や技術的な問題に対して相談に応じています。
企業等の皆様には下記のような制度を設けておりますので、ご活用ください。

<研究協力制度>

技術的な問題に対して、アドバイスがほしい場合は「技術相談」をご利用ください。
相談内容によっては「共同研究」等で要望にお応えできる場合もあります。
なお、共同研究等を行うにあたっては、本校教員の都合(授業等教育活動)もありますので、該当教員とよく相談してください。

共同研究  豊田高専と対等の立場で(共通課題を)研究し、その研究成果を報告しあう。(実施規則)(申請書)(契約書

受託研究  豊田高専に課題を委託し、その研究成果の報告を受ける。           (実施規則)(申込書)(契約書

受託試験  豊田高専に試験を依頼し、その試験結果(データ)の報告を受ける。     (取扱規則)(申込書

技術相談  現場で生じる技術的な問題や疑問等について、アドバイスを受ける。     (申込書

<奨学寄附金制度>

本校の運営は、本来、国からの運営費交付金により運営されるものですが、企業や個人篤志家などから寄付金を受け入れて、教育の充実・発展や学術研究の発展のために活用し、人材育成や各種研究協力制度によって、広く社会に還元しております。
今後、一層の教育研究の充実・発展のために多くの方からのご支援を期待しております。

奨学寄附金  豊田高専における教育の充実・発展、学術研究のための支援をお考えの方(申込書

各種制度の比較

共同研究 受託研究 受託試験 奨学寄附金
目的 共通課題を対等に研究 研究を委託 試験を依頼 寄附行為
申込み時期 随時 随時 随時 随時
契約書の締結
契約の期間 複数年契約可 複数年契約可
研究の分担 有・無
成果の報告
特許の帰属 共同(貢献度による) 原則高専機構 高専機構
間接経費
経費の使用期限 契約期間内 契約期間内 期限なし
納付までの手続き 申込→許可→契約書締結 申込→許可→契約書締結 申込→許可 申込→決定
主な相手先 企業 官公庁 企業 企業、財団等

※技術相談は申込のみで、契約手続きは不要です。もちろん経費(謝金含む)も必要ありません。

知的財産権

独立行政法人 国立高等専門学校機構 知的財産ポリシー を参照

産学官連携制度 お問い合わせ先
〒471-8525 愛知県豊田市栄生町2-1
豊田工業高等専門学校
総務課 企画・地域連携係

TEL:0565-36-5828
FAX:0565-36-5930
mail kikaku gazo

※セキュリティ対策のため、メールアドレスを画像で表示しております。